Экстремальная Планета Евгения Штиля



Чтение записи в блокноте   

Экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы" открывает новый 3D-музей советской подводной лодки Щ-408 «Балтийский Варяг»
11 cентября 2016, 22:11

Это ещё один, и серьёзный шаг, в развитии многолетнего подводного поискового проекта "Поклон Кораблям Великой Победы":
собранные в ходе поисков на глубинах Балтики фото-киноматериалы и измерения найденной вблизи острова Вайндло (Эстония) советской подлодки Щ-408 "Балтийский Варяг" дали возможность развернуть полноценный 3D-музей этого боевого корабля. Презентация 3D-музея прошла в Военно-историческом музее Щ-408 в ГБОУ средняя школа № 504 Санкт-Петербурга. Для обсуждения всей проблематики компьютерной фиксации, обработки и демонстрации исторической информации проведена Научная конференция "Моё место - Вайндло" - это слова последней радиограммы командира геройской подлодки Павла Кузьмина 21 мая 1943 года. А ещё гости увидели новый док. фильм о подвиге моряков-краснофлотцев и открытиях дайверов-поисковиков...



БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА,
с 1964 года работает в средней школе № 504 Санкт-Петербурга Военно-исторический музей геройской подводной лодки Щ-408, которую называют «Балтийский Варяг»: экипаж лодки под командованием капитан-лейтенанта Павла Кузьмина в 1943 году повторил подвиг легендарного «Варяга», вступившего в открытый бой с превосходящими силами противника. За полвека своей работы военно-исторический музей школы № 504 наполнился уникальными подлинными экспонатами, в том числе переданными в него потомками героев-краснофлотцев. В настоящее время идёт создание современной аудиовизуальной композиции и 10 сентября 2016 был открыт 3D-музей подводной лодки Щ-408, он создан по кино-фотоматериалам поисковых подводных работ Международной экспедиции «ПОКЛОН Кораблям Великой Победы». Презентация 3D-музея прошла в рамках Научной военно-исторической конференции «Моё место - Вайндло» - такими были последние слова радиограммы командира Кузьмина о местонахождении погибающей лодки Щ-408.

Весной 2016 года дайверы-поисковики финского подводного проекта SubZone сообщили о нахождении с помощью гидролокатора силуэта советской подлодки. Развернувшиеся далее подводные работы по идентификации находки провели опытные мастера глубин Международной экспедиции «Поклон Кораблям Великой Победы», было однозначно определено, что это именно та знаменитая Щ-408, экипаж которой 22 мая 1943 года принял неравный надводный бой с превосходящими силами фашистов, чем вписал свои имена в историю великих военных подвигов по защите своей Родины.

Руководитель проекта дайвер Разведывательно-водолазной команды РВК Константин Богданов рассказал о ходе успешного поискового проекта: «Необходимые для ведения на акваториях непосредственного поиска архивные исторические материалы предоставил нам главный научный сотрудник НИИ (военной истории) Военной академии Генерального штаба ВС РФ полковник Мирослав Морозов, но точного места, где лежит геройская лодка, не было, его удалось найти в результате долго упорного сканирования дня данного района Финского залива Балтийского моря, это произошло 22 апреля 2016 года. А уже в первые дни мая начались непосредственные контакты с находкой участников проекта «Поклон Кораблям Великой Победы». На глубинах около 70-ти метров, при температурах плюс 2-3 градуса Цельсия, при минимальной видимости максимум в 3 метра, была проведена серия сложнейших исследований корпуса и механизмов подлодки Щ-408, в ходе которой отсняты бесценные фото- и кинокадры, которые и легли в основу создания современного 3D-музея, созданного по самым передовым технологиям компьютерного моделирования. Сейчас свободно в интернете 3D-музей лодки Ш-408 доступен на сайте проекта «Поклон Кораблям Великой Победы». Нас поддержали в российской компании «Транснефть», а руководство взял на себя заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов, который сам является выпускником этой школы № 504 Санкт-Петербурга».



Участник экспедиции военный историк Михаил Иванов в ходе Научной военно-исторической конференции подтвердил, что «в настоящее время у нас в стране силами специалистов международного проекта «Поклон Кораблям Великой Победы» утверждается новый современный метод фиксации научных данных через создание полновесных 3D пространственных компьютерных моделей исторических военных находок, лежащих на дне моря, ведь непосредственный просмотр и изучение объектов для подавляющего большинства людей абсолютно невозможен. Невозможен также и подъём находок на поверхность."

Дети-учащиеся школы № 504 и гости мероприятия замерли, словно на полувдохе, когда на экране пошёл новый документальный фильм об экспедиции по поискам геройской лодки Щ-408: когда открылся гордый боевой корабль, не сдавшийся в бою, на дне моря. Возникший особый духовный настрой поддержал директор Церковно-археологического музея Московских духовных академии и семинарии протодиакон Игорь Михайлов: его слова - это проповедь от души, как служителя Православной Церкви, так и отца пятерых детей.

О планах развития Военно-исторического музея геройской подводной лодки «Балтийский Варяг» Щ-408 рассказал член управляющего совета музея, заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов: «Развиваемый нами метод сбора полной информации о найденных кораблях времён Великой Отечественной войны, или других эпох, основан на подробных натурных исследованиях и измерениях объектов на дне моря командой подготовленных дайверов-поисковиков, и далее идёт обработка собранного материала уже на поверхности. Очевидно, что в ближайшие годы к такой работе присоединятся подводные роботы. Для зрителя же создаваемые компьютерные 3D-музеи создают полную иллюзию присутствия на лежащем на дне моря корабле, и для новых поколений, для молодёжи - это чрезвычайно важный стимулирующий, развивающий педагогический и воспитательный момент".

Также Кирилл Молодцов отметил, что "Вместе с компьютерной 3D-визуализацией вовсе не отменяется и даже успешно развивается натурное представление архивных исторических объектов - это связано с созданием и совершенствованием 3D-принтеров. В ближайшее время мы запускаем производство объёмной модели подлодки Щ-408 в соответствующем масштабе, которая будет плавать на водной поверхности в специально созданном бассейне в помещении музея в средней школе № 504. Будут даны возможности точнее изучить строение этого боевого корабля, получить новые материалы по его подвигу, а для детей создать новые условия для патриотического воспитания и профессиональной ориентации".

Международный подводный поисковый проект «Поклон Кораблям Великой Победы» создан в 2005 году по инициативе дайвера Константина Богданова и при поддержке депутата Государственной Думы генерала-армии Николая Ковалёва. За прошедшие годы дайверы-поисковики обнаружили, идентифицировали на дне морей более двадцати исторических находок. Неоценимой в развитии проекта является помощь российской компании "Транснефть". По материалам дайверов-поисковиков "ПОКЛОНа" множество погибших боевых кораблей Министерством обороны РФ внесены в списки братских захоронений.

ПОКА НЕ ЗАХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ, ВОЙНА НЕ ОКОНЧЕНА!

По всем вопросам взаимодействия с Международной подводной поисковой экспедицией "Поклон Кораблям Великой ПОБЕДЫ"
обращайтесь по е-mail:
bogdanovk@mail.ru


Евгений Штиль - участник экспедиции
текст, фото
Ольга Акулова - участник экспедиции
фото, видео


« К списку новостей, проектов и событий...

см. уточнения:>>>

Комментарии:.. если есть, конечно!