Экстремальная Планета Евгения Штиля

Чтение записи в Дневнике   

СУШИ ВЁСЛА! Отдыхаем до весны!
20 ноября 2011, 02:42

Ладья «РУСИЧ» поднята на причал в SPOT ON MARINA в Дарвине. Объявлен финиш 3-го этапа! Как-кап: это капает вода с усталого днища ладьи "РУСИЧ". А хочет она отдыхать или нет - не говорит!

Дружина древнеславянской ладьи "РУСИЧ", Оргкомитет проекта и Фонд Кругосветных экспедиций, а также лично коммандор проекта, засл. путешественник РФ Сергей Синельник выражают слова горячей благодарности всем-всем за поддержку: официальным органам, властям и службам, яхстменам и путешественникам, особенно гостеприимным жителям города Дарвин! Благодарим Питера и Светлану Тюкавкиных, Надежду Слайтер и Семёна Андропова, пришёдших на помощь в трудные минуты финиша нынешнего 3-го этапа путешествия!


news-object-1651.jpg
В связи с объявлением ФИНИША 3-го этапа плавания опубликован
Официальный пресс-релиз ФОНДа КРУГОСВЕТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ и ОРГКОМИТЕТа:

Международный экспедиционный проект
«Древнеславянская ладья «РУСИЧ» сквозь ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН – 2011.

Третий этап: от Таиланда до Австралии.

Плавание посвящено великому русскому учёному,
путешественнику Н. Н. Миклухо-Маклаю».

17 ноября 2011 года, в порту Дарвин (Австралия, Northern Territory) объявлен финиш 3-го этапа плавания древнеславянской ладьи «РУСИЧ» сквозь Индийский океан.

На 3-м этапе проекта пройдено 3000 морских миль после старта 03 октября 2011 года из Таиланда, из порта Сатун, из них 90 миль пресных вод австралийской реки Аделаида в рамках следующего экспедиционного проекта «ПО РЕКАМ АВСТРАЛИИ».

Руководитель экспедиции, засл. путешественник РФ Сергей Синельник,
Глава Оргкомитета проекта: Борис Филатов.
Руководитель российского Штаба сопровождения: Евгений Штиль.

В ходе 3-го этапа ладья «РУСИЧ» прошла водами СЕМИ морей Юго-Восточной Азии: это Андаманское, Южно-Китайское, Яванское, море Бали, море Флорес, море Суву (Саву, Suwu), Тиморское море. Всего после старта 10 августа 2010 года с берегов реки Волги, из Тольятти, ладья «РУСИЧ» прошла водами 16-ти морей бассейнов Атлантического и Индийского океанов. На первых двух этапах плавания ладьи (осени 2010-го и весны 2011 годов) это были Азовское, Чёрное, Мраморное, Эгейское, Средиземное, Красное, Аравийское, Лаккадивское, Бенгальский залив и Андаманское море.
На 3-м этапе экспедиция посетила ряд стран: Таиланд, Малайзию, Индонезию, Австралию.
Всего со старта из Тольятти ладья прошла по морям и океанам Земли колоссальный маршрут более чем в 11 000 морских миль (это более 20 000 км!).

В составе ладейной дружины участвовали путешественники из ЧЕТЫРЁХ стран: России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

На 3-м этапе это были:

От Таиланда до острова Бали (Индонезия):
Коммандор Сергей Синельник,
боцман – Илья Подгорных,
инженер-механик – Сергей Муравицкий,
кок - Александр Буйвалюк,
рулевые-матросы: Алексей Романеев, Вадим Галицкий, Вилен Деревянко;


От острова Бали (Индонезия) до порта Дарвин (Австралия), после частичной замены, в составе дружины ладьи «РУСИЧ» работали:
врач и кинооператор – Виктор Итэсь,
кок – Александр Проценко,
рулевые-матросы – Сергей Коробкин и Владимир Добровольский.


Техническое состояние ладьи «РУСИЧ»:
Оргкомитет экспедиции напоминает, что наше судно было построено в 2005-2006 годах на верфи «Варяг» в Петрозаводске и до нынешнего проекта 2010-2011 годов прошло 5500 км водами реки Волги и Каспийского моря в рамках проекта «Из варяг в персы-2006».

Оргкомитет констатирует, что 3-й этап плавания сквозь Индийский океан вновь подтверждает, что выбранная конструкция деревянного судна древнеславянского типа домонгольского периода Х-ХII веков великолепно показывает себя в серьёзных условиях океанов и морей и только подтверждает теорию замечательно учёного Тура Хейердала, что наши великие предки гораздо активнее использовали моря и океаны Земли для передвижения, чем это принято трактовать в школьных учебниках.

До старта 03 октября 2011 года в тайском порту Сатун ладья «РУСИЧ» прошла ремонт корпуса, во время которого были заменены 12 досок бортовой обшивки, изношенных за 5 лет морских и речных переходов и хранения ладьи на берегу. Этот факт показал, что использованные при строительстве ладьи сосновые доски великолепно показывают себя в любых морских и речных условиях планеты от жарких тропиков до холодных северных вод России (в частности Онежского озера), и даёт основания для планирования дальнейших плаваний ладьи «РУСИЧ», в том числе и заполярных (Арктика и Антарктида). Кроме того, проведён эксперимент, когда при ремонте в порту Сатун (с 10 сентября по 02 октября 2011 г.) некоторые сосновые доски обшивки заменены на доски железного дерева: дальнейшие плавания и анализ состояния и поведения корпуса ладьи «РУСИЧ» покажут обоснованность такой замены.

По поводу использованных расходных материалов: красок, грунтовок и анти-обрастающих покрытий инженерная служба проекта (боцман – Илья Подгорных и инженер-механик – Сергей Муравицкий) могут дать исчерпывающие консультации любым потребителям данной информации и фирмам-производителям данных материалов.

Участники экспедиции сняли огромный фото- и кино-материал, который оперативно публикуется в различных СМИ, на многочисленных сайтах в Интернете, и станет основой новых фильмов и передач о плавании ладьи.

Финиш 3-го этапа плавания ладьи «РУСИЧ» объявлен одновременно со стартом следующего уникального проекта, который утверждён Оргкомитетом и Фондом Кругосветных экспедиций 11 ноября 2011 года – «ПО РЕКАМ АВСТРАЛИИ - 2011-2012».
В рамках этих новых экспедиций дружина ладьи с 11 по 14 ноября 2011 уже провела тестовое посещение австралийской реки Аделаида, по которой было пройдено 90 миль от устья до условной точки в глубине континента. Была оценена возможность двигаться по реке, маневрировать, вставать на береговые стоянки и иные технические тонкости. Оргкомитет подтверждает, что этот проект также проводится впервые в истории современных путешествий и представляется весьма интересным в ближайшем будущем!

Дальнейшие планы пребывания древнеславянской ладьи «РУСИЧ» в Австралии корректируются: рассматриваются варианты продолжения плавания вокруг континента как «по часовой стрелке» - на восток от Дарвина, так и «против часовой стрелки» - на запад. По срокам это могут быть как конец 2011 года, так и 2012 год!

В любом случае конечной точкой данного проекта является порт Сидней, так как плавание ладьи «РУСИЧ» посвящается великому русскому учёному, путешественнику Николаю Николаевичу Миклухо-Маклаю, а в Сиднее находится его Дом-музей и живут потомки. Участники экспедиции считают своим долгом завершить свой переход от берегов русской реки Волги именно в доме, где жил и работал великий учёный Миклухо-Маклай.

Все уточнения по дальнейшим планам плавания ладьи «РУСИЧ» публикуются на официальном сайте проекта: www.sinelniki.ru
Оргкомитет просит все СМИ всех стран при использовании материалов о походах ладьи «РУСИЧ» обязательно ссылаться на официальный сайт проекта и подтверждает, что, при указании на источник, опубликованные на нашем сайте фото- и текстовые материалы свободны для публикаций в иных СМИ.

Фонд Кругосветных экспедиций
The Fund of Round-the-World-expeditions

Оргкомитет проекта

Штаб сопровождения проекта

news-object-1654.jpg

«К списку ВСЕХ новостей Фонда Кругосветных экспедиций

©  Евгений Штиль - 2011, текст, фотомонтаж, анализ погоды и составление прогнозов