Экстремальная Планета Евгения Штиля

Чтение записи   

Периодически на пути экспедиции возникают сложности! Очередная!
2 ноября 2011, 18:28

Точка принятия решения приближается! Необходим выбор варианта - каким маршрутом пересекать море Суву (Саву, Suwu) от острова Флорес до порта Купанг на Тиморе? На самом деле - это играть в рулетку: море здесь везде кипит - волны от Антарктиды наталкиваются на постоянные восточные ветра вот и возникает кипящий котёл!

 Дружина ладьи "РУСИЧ" оставила гостеприимный остров Комодо, вспоминая с удовольствием многочисленные встречи с дикими животными, которых на острове действительно оказалась тьма. Более того, встретили даже диких кабанов, на которых наш опытный кок Александр Проценко заявил, что это "отличнейшее свежее мясо, не то что консервы, и надолго хватит!" Это было тем более к месту, что у Александра сегодня был день рождения - 46 полных лет. Но дружина, несмотря на многочисленные горячие поздравления коку, приходящие на бортовой спутниковый телефон "Альфа-ТелеКом", благоразумно отказалась от свежих кабаньих отбивных и рванула от чёрных лесных зверюг прочь бегом.
news-object-1626.jpg

Дальнейший путь ладьи "РУСИЧ" проходит вдоль северных берегов острова Флорес до следующих проливов, ведущих из моря Флорес в море Суву - именно через один из этих четырёх проливов и должна пройти ладья, чтобы достичь порта Купанг на западе Тимора.

news-object-1627.jpg
В который уже раз во время этого сложнейшего путешествия перед коммандором экспедиции засл. путешественником РФ Сергеем Синельником вставала задача выбора - какой вариант хода будет лучше, полегче. Угадывать бесполезно - надо советоваться, консультироваться, думать!
Но с каждым разом такой момент принятия решения становится всё тяжелее: напряжение морских стихий нарастает, варианты становятся нетривиальными, а лобовая встреча с мощью Индийского океана неизбежна и ещё впереди!
news-object-1613.jpg

Погода пока благоприятствует плаванию: хотя преобладающее направление ветров с востока, но ветра сейчас слабые, а гигантские океанские волны сюда не проникают. Вчера нас накрыл циклон и ночью было довольно прохладно - это было так непривычно для вахтенных (Сергея Синельника и Илью Подгорных), что они удивились, когда понадобилось надевать тёплые куртки. Коммандор вспомнил прежние экспедиции и резюмировал, что "такой ночной холод в крайний раз был в нашей экспедиции по Судану, на мотоциклах ИЖ, в 2008 году: тогда, ночами, в пустыне, мы просто страдали от холода, хотя днём было даже жарко!" Сейчас в Индийском океане, на 8-м градусе южной широты погода преподнесла тропический сюрприз - температура воздуха упала донельзя.

news-object-1614.jpg

По плану - примерно 5 ноября 2011 ладья "РУСИЧ" достигнет порта Купанг на Тиморе.
Следите за новостями!

news-object-1643.jpg

А вот свежайший прогноз погоды на район хода ладьи от австралийской метео-службы из Дарвина, куда, кстати, и рвётся наша экспедиция:

FQAU21 ADRM 030755 40:2:1:31:11:01:00 IDD10210
SECURITE! Australian Government Bureau of Meteorology Northern Territory
Darwin Regional Forecasting Centre

HIGH SEAS FORECAST FOR METAREA 10/11
NORTHERN AREA: EQUATOR TO 12 SOUTH BETWEEN 90/142 EAST AND
SOUTHWARD TO COAST BETWEEN 125/142 EAST
ISSUED BY THE AUSTRALIAN BUREAU OF METEOROLOGY, DARWIN
FOR 24 HOURS COMMENCING 1100 UTC 03 November 2011

PLEASE BE AWARE
Wind gusts can be a further 40 percent stronger than the averages given here,
and maximum waves may be up to twice the height.

PART 1. WARNINGS
Nil.

PART 2. SITUATION
At 030600 UTC. A weak trough lies from a low [1006 hPa] near 3S 90E to 2S 105E to 5S 115E to Equator 130E.

PART 3. FORECAST
North of trough. Variable winds 10 knots. Slight seas. Isolated storms.

South of trough.
Northeast/southeast winds 10/15 knots. Slight/moderate seas. Isolated storms.
WEATHER DARWIN
news-object-1615.jpg

 

« К списку новостей плавания ладьи "РУСИЧ" сквозь Индийский океан

 

©  Евгений Штиль - 2011, текст, фотомонтаж, анализ и составление прогнозов погоды

Комментариев: