Экстремальная Планета Евгения Штиля

Чтение записи   

Засл. мастер спорта Сергей Богомолов. Экспедиция 2007 на К-2 (8611 м, Каракорум, Китай)
18 ноября 2011, 16:57
змс Сергей Богомолов на сайте "Альпинисты Северной столицы"

CПОРТИВНАЯ БИОГРАФИЯ
Богомолов Сергей Георгиевич - Заслуженный мастер спорта СССР, Мастер спорта СССР международного класса, четырежды "Снежный барс", участник Международного альпинистского клуба (МАК), родился, вырос, живёт и работает в г. Саратове. В настоящее время имеет в своём активе восхождения на 13 вершин из 14 высочайших точек Земли. Это итог 25-летней альпинистской деятельности, за время которой, начиная с первого восьмитысячника, Канченджанги (8586 м), было 18 Гималайских и Каракорумских попыток, 14 успешных восхождений, из которых 13 пошли в зачёт заветной программы "14 восьмитысячников мира".

ЧТО ЖЕ ЭТО ЗА К-2 ТАКАЯ?
Названий у этой высочайшей вершины Каракорума и второй по высоте вершины мира весьма много. На одной из первых карт, составленной итальянскими топографами, она обозначалась как К-2, т.е. каракорумская вершина под номером два. Местные жители называют её Чогори (от чого -большой; ри -гора). Высота Чогори, определённая топографами и неоднократно проверенная ими, не подвергалась сомнению и до сих пор считается равной 8611 м, уступая Джомолунгме (Эвересту) менее 250 м. К-2 расположена в Центральной части хребта Каракорум, в резкой излучине этого хребта к северу. Массив К-2 - это могучее поднятие, прикрытое мощным снежным покровом. Лишь на крутых рёбрах массива и его отрогах проступают темнеющие участки скал.

На юг от К-2 отходят три основных отрога: юго-западный, южный и юго-восточный.К-2 представляется особенно мощным массивом не только благодаря своим масштабам и высоте, но и потому, что вблизи него нет таких высоких вершин. Поэтому он, грандиозный и массивный, даже какой-то тяжеловесный, господствует над всем окружением.

змс Сергей Богомолов на Эвересте-1995 с государственным флагом России змс Сергей Богомолов на Шиша-Пангма-2002 змс Сергей Богомолов с командой на Гашербруме-2001 с флагом Саратовской области

Полная ХРОНИКА экспедиции на К-2 2007 года

СТАРТ. За последние три недели четыре страны.
22.06.07
Перед самым моим отъездом пришла печальная новость. Погиб Витя Кульбаченко. Утонул. Вместе мы пережили прошлогоднюю трагедию в августе 2006 на К2, когда погибли Юра Утешев, Саша Фойгт, Петя Кузнецов и Аркадий Кувакин. А мы остались живы. Витя Кульбаченко увлекался подводной охотой. Светлая память ему. Мои соболезнования родным, близким, друзьям.
23.06.07 Движение в сторону Алма-Аты на поезде по Саратовской области, по Казахстану. Степи, степи. Я родился в степях, среди пшеницы. Люблю степной простор. Почему я лазаю по горам, сам не знаю. СБ.
24.06.07 За последние три недели - четыре страны. Везде кучки, кучи мусора! И в Непале, и в Пакистане, и в России, и в Казахстане. Целлофановый мешок везде хорошо летит, и на берегах Аравийского моря, и на берегу Волги. Почему для человечества утилизация отходов быта, производства - неразрешимая проблема? СБ. Ничего не изменилось.
26.06.07 Переезд Алма-Ата - Нарын (2000 м), предварительно встав в три часа ночи и добравшись до компании "Астана-Моторс", являющейся генеральным спонсором казахстанской команды, проведя информационно-рекламную акцию и усевшись вместе с журналистами в вереницу разукрашенных джипов "Ланд Крузер". СБ.
25.06.07 Алма-Ата встретила пасмурно и живой насыщенной зеленью. Таже казарма на Жарокова, 208, с белыми звёздами на воротах, та же койка. Ничего не изменилось. Предотъездная организационная суета с характерной для ЦСКА приказо-исполнительским налётом. СБ.
27.06.07 Сегодня приехали в Кашгар, наглотавшись вдоволь пыли, преодолев перевал Туругарт (3500 м) и одноимённый погранпост. Казбек Валиев, возглавляющий весь этот пелетон, получил информацию ещё в Алма-Ате, что Китай из-за куриного гриппа не пропускает ни какие продукты питания. А мы уже половину высотного продукта закупили. Бросили это дело, а эту половину пытались съесть в дороге. Но на границе более-менее обошлось. Теперь завтра тему с высотным продуктом необходимо закрыть. Я кстати ошеломлён от Кашгара. Гия мне на Аннапурне показывал какие-то фото про старый город, про старых людей, про кустарное ремесло. А про новый ничего не сказал. Да это как Москва или Алма-Ата, высотные дома, современный дизайн, новейшие стройматериалы, широченные отбетонированные дороги без единой трещины. А ведь это всего региональный город на западе Китая.План такой: ещё два дня на джипах, потом пять дней на верблюдах до БЛ. А потом проблема как дойти со всем грузом до передового БЛ. Если будут носильщики это один вариант, а если нет, то придётся нам самим таскать весь груэ, а это потеря времени, возможно до недели. СБНаконец-то подошли к горе и до неё дотронулись. Это произошло 6 июня 2007 года.
08.07.07 Сегодня группа 1 (Жумаев-Пивцов-Софрыгин-Скопин) ушла в АВС с перспективой выхода на маршрут . Группа 2 ( Богомолов-Ихметов-Пучинин-Бродский) сделала грузовую ходку до среднего лагеря (4600) и вернулась в БЛ и что должна повторить завтра. СБ.
09.07.07 Обе группы делали грузовые ходки. Первая переносила АВС ближе к маршруту на 2 часа, сделав три ходки . Вторая еще раз закинула груз в средний лагерь и вернулась в БЛ. СБ.
10.07.07 Наконец-то подошли к горе и до нее дотронулись. 1 группа начала обработку и дошла до 5400. Второй день стоит идеальная погода без единого облачка. Наша группа сегодня отдыхает перед завтрашним выходом. СБ.
11.07.07 1 группа, вернувшиеся вчера в 21.00 в БЛ встретила сегодня обещанных фирмой, 10 баранов, доставленных по двое на верблюдах. 2-я группа переместилась в АВС, затратив 13 часов. СБ.
12.07.07 Вторая группа обработала маршрут до 5700, там же поставив Л1 и вернулась в АВС. Первая группа в БЛ готовится к выходу. СБ.
13.07.07 Погода испортилась. Туман, снег, дождь. Смены фазы луны. Обе группы собрались в АВС. Наша группа сделала грузовую ходку в средний лагерь и обратно. А первая группа поднялась из БЛ. А у Ильинского в БЛ проблемы, овцы разбегаются и ни какие изгороди не помогают. СБ.
14.07.07 Гора пока не подпускает к себе. Ощетинилась снегопадами, лавинами. Обеим группам только удалось подойти под маршрут, оставить всё снаряжение и уйти снова в АВС. Но к вечеру давление барометра стало расти, появилось голубое небо. СБ.
15.07.07 К сожалению смотреть нечего. Прогноз переданный Эмилем Мамедовым, оправдывается полностью. С 13 по 15 погоды нет, снег и ветер. Наша группа ушла вниз, ломая ноги в каменных буераках, забитых снегом до 4300. А первая группа осталась в АВС, пережидая ненастье. СБ.
16.07.07 Этот снежный заряд непогоды наделал делов. Выпавший снег создал лавинную обстановку. По сообщению первой группы сошла огромная лавина на нашем пути и это хорошо. Но не понятно сдернула ли она наш Л1. Ребята поставили лагерь около "зуба" перед маршрутом, наблюдая за ним. Мы же в БЛ занимались хищниническими делами сути человеческой. Забивали бычка из мини - стада, здесь пасущегося. Поскольку уже "успели съесть" всех десять баранов. СБ.
17.07.07 Ночь к сожалению была не нашей стороне. У нас в БЛ был туман , моросил дождь, небо было затянуто . А у ребят выпало 20 см снега. Естественно снова ждать. Они перенесли ещё снаряжения под "зуб". Но день разошелся и в ночь небо усыпано звездами , пугая только темнотой на севере. СБ.
18.07.07 Появилось погодное "окно".Первая группа поднялась в л1, затащив снаряжение для л2. Все что должно слететь с маршрута, вроде слетело. Наша группа занималась подготовкой тыла, в частности, питанием. Подготовкой мяса и риса, которые у нас будут основной едой, для завтрашнего выхода. СБ.
19.07.07 Опять есть погода. Мы переместились в АВС, неся много еды и снаряги. А первая группа обрабатывала маршрут выше л1, пройдя 600 м. Конечно ребята устали и их надо менять, во всём виноват заряд непогоды. Завтра утром обговорим тактику действий. СБ.
20.07.07 Сегодня был объемный день. Наша группа поднялась в л1, забросив веревки, железо и еду для 1 группы, и спустилась под маршрут к "зубу". 1-я группа обработала ещё 400 м. СБ.


Комментарии, вопросы, дополнения по е-почте: fond-krugosvet@mail.ru