Экстремальная Планета Евгения Штиля

Чтение записи в путевом блокноте   

Международная подводная поисковая экспедиция "ПОКЛОН Кораблям Великой ПОБЕДЫ - 2007"
18 мая 2007, 16:38

Пишем историю поисков и находок! Экспедиция "Поклон кораблям Великой Победы - 2007" работает вовсю!

Уникальная находка: самолёт Ил-2.

Третья Международная подводная поисковая экспедиция ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ-2007 сделала открытие
:

на дне Чёрного моря, вблизи побережья Таманского полуострова, дайверы-участники команды нашли самолёт Ил-2, очень хорошей сохранности, местонахождение которого до сих пор никому не было известно! По мнению специалистов военной истории самолётов Ил-2 в таком виде найдено за все годы всего несколько экземпляров. Однако надо понимать, что эта колоссальная удача нынешней экспедиции - результат годичной предварительной подводной разведки: её вели дайверы молодёжной организации КУБАНСКИЙ ПОДВОДНЫЙ ПРОЕКТ, которые выступили соорганизаторами нынешней экспедиции вместе вместе с Российской Подводной федерацией и Разведывательно-Водолазным клубом. Сейчас пожинаются плоды годичной работы.

Рассказывает Технический руководитель погружений, опытный инструктор дайвинга, подводный спелеолог Сумбат Александров. Он возглавляет команду энтузиастов Краснодарского края, руководит работами своих напарников и друзей, а не случайно приглашён Техническим руководителм погружений III-й экспедиции ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ-2007. Чтобы совершить это открытие, по итогам предварительной разведки, кубанские дайверы проанализировали сотни сообщений от местных рыболовецких судов, которые указывали на зацепы тралов в тех или иных точках акватории района. Одна из таких точек и стала победной: в ней, в ней и нашли самолёт Ил-2. Для более подробного анализа обстановки использовались данные от учёных-гидрографов, которые работают в этом районе, помогали поисковикам и военные моряки Российского Черноморского флота.

Первомайский успех в глубинах Чёрного моря прокомментировала Глава Оргкомитета нынешней экспедиции, Президент Российской подводной Федерации, мастер спорта Анна Аржанова: "таким сильным было наше совместное желание добиться успеха, что не удивительна эта находка. Мы даже не поверили сами себе! Условия для погружений были очень сложными, сильный ветер и волнение, видимость на глубине не более 5 метров! Первая серия погружений была безрезультатной, наше экспедиционное судно "АГАТ", под управлением опытного капитана Александра Сейфуллина, вновь и вновь заходит в нужную точку, и на глубину отправляются самый опытные: это были Руководитель проекта "ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ" Константин Богданов и Технический руководитель погружений Сумбат Александров. Им и удалось в упорной подводной работе найти самолёт! Они выскочили на поверхность с такими счастливыми глазами, что мы и без слов поняли - есть победа!"
Оказалось, что найден полностью целый Ил-2, целые крылья, хвостовое оперение лишено только горизонтального руля, на крыльях стёрта только верхняя маскировочная краска, а белый грунт отлично сохранился, кабина пилотов, двигатель, чуть-чуть погнутый пропеллер! В первом погружении дайверам показалось, что модификация самолёта одноместная, но следующие исследования показали, что самолёт двухместный, что верхняя откидывающая часть кабины на месте, поэтому есть веские основания, что оба лётчика, и пилот, и стрелок-радист, погибли вместе с самолётом! Но утвержадть так пока нельзя!!! Если они есть тут, то нужно найти детали снаряжения пилотов, элементы парашютной подвески, личные вещи!

Участники нынешней экспедиции ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ-2007 почтили память погибших героев и установили на найденном Ил-2 мемориальную табличку.
Такие таблички во все годы своих подводных работ устанавливают в честь героев участники ПОКЛОНа. Исследования найденного самолёта Ил-2, конечно же, будут продолжаться.

В адрес участников III-й Международной экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы" и всех ветеранов Великой Отчественной войны поступило Приветствие от Комитета Государственной Думы Федерального собрания РФ по делам ветеранов. Приводим его полностью:

"ПРИВЕТСТВИЕ ВЕТЕРАНАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И УЧАСТНИКАМ ЭКСПЕДИЦИИ "ПОКЛОН КОРАБЛЯМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ-2007"

От имени Комитета Государственной Думы по делам ветеранов приветствую участников III-й Международной экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы". Отечество, как бы это кому ни хотелось, невозможно разделить границами, введением собственных валют и избранием президентов. Родина - понятие не географическое, а духовное. И носителями, хранителями этой духовности являются прежде всего люди старшего поколения. Неумолим бег времени. И с каждым щелчком стрелки, с каждым взмахом маятника уходит от нас прошлый век, а вместе с ним "сороковые, ревущие, пороховые...". И тех, кто почти 66 лет назад закрыл страну собственной грудью, а затем, оттолкнувшись от Урала, дошёл до Берлина, сегодня вместе с нами осталось немного. На их долю выпало множество испытаний. За их плечами полная лишений и трудностей довоенная пора, годы военного лихолетья, восстановление разрушенной страны, когда во многом приходилось себе отказывать ради будущих поколений. Но, тем не менее, завидуешь им, потому что наши отцы и деды, устремляя свой взор в будущее, были крепки духом и именно потому в тяжелое время жили насыщенно и счастливо, гордясь собой и своей страной. Очень многим из их поколения удалось прожить на земле лишь два десятилетия. Миллионам офицеров, солдат и матросов, так и не довелось ни посадить дерева, ни завести семью - они погибли юными, защищая своих родных и будущее, ставшее нашим настоящим.

Сегодня День Победы объединяет не только павших и живых, но и сотни ветеранов-победителей, разделённых государственными границами. К сожалению, у некоторых политиков короткая память. И несмотря на то, что о войне помнят в каждой семье бывшего СССР, все чаще и чаще мы вынуждены препятствовать сносу памятников героям тех лет, бороться с осквернителями могил павших воинов, вставать на пути у пытающегося поднять голову фашизма. И наша задача - всеми силами не допустить этого! Истребление памяти о войне, неуважение к ветеранам, передёргивание и откровенное извращение исторических фактов, становятся той политической картой, которую сегодня с удовольствием пытаются разыграть недоброжелатели нашей страны на Западе и неудачливые политики в некоторых республиках бывшего СССР. В так называемые "патриотические" и "националистические" движения они вовлекают, в первую очередь, молодежь, которая знает историю своей страны только по плохо написанным учебникам. На этом фоне особую ценность и значимость приобретают гражданские инициативы, направленные на сохранение памяти о минувшей войне, восстановлении неизвестных страниц истории тех лет. Одной из таких инициатив является 3-я Международная экспедиция "Поклон Кораблям Великой Победы"-2007, которая уже традиционно объединяет в эти майские дни опытных аквалангистов из России и Украины. Третий год участники экспедиции ведут активную поисковую работу в акватории Чёрного моря, отдавая дань памяти советским морякам и солдатам, навсегда оставшихся на своих боевых местах, и открывая новые места и обстоятельства гибели кораблей советского Черноморского флота. Считаю, что в современных условиях деятельность экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы имеет огромное значение в деле патриотического воспитания молодежи и является достойным примером гражданской позиции её организаторов. От имени Комитета Государственной Думы по делам ветеранов и себя лично благодарю организаторов Экспедиции за то, что в наше непростое время им удаётся не только сохранять память о минувшей войне, но и служить достойным примером для подрастающего поколения.

Желаю всем ветеранам Великой Отечественной войны, всем участникам Экспедиции крепкого здоровья, долголетия, успешной реализации намеченных планов. Надеюсь, что данная экспедиция напомнит живущим сегодня о подвиге тех, кто навсегда остался под холодными волнами Великой Отечественной войны.

Председатель Комитета Государственной Думы по делам ветеранов
генерал армии Н. Д. Ковалёв