radio-extrim@rambler.ru

Экстремальная Планета Евгения Штиля

Чтение записи   

Обезумевшее море делало с ладьёй что хотело!
20 октября 2011, 22:34

Невообразимая 2-метровая зыбь истрепала ладью и дружину "как бобик грелку"! Это была не просто "Бессонная" ночь!

В кубриках летали все предметы и c ними счастливые люди! Корпус и рангоут скрипели и трещали, люди стиснули зубы и терпели! Вахты физически не могли спать и отдыхать!

 Это было невероятное испытание и для ладьи "РУСИЧ", и для боевой дружины! Ветер поначалу, с вечера 19-го, был до NE, потом к ночи сменился на S, а надутые волны остались с ENE. В итоге возникла жуткая толчея - умопомрачительная зыбь в чёрной ночи!


Всех предметов на судне (в кубриках) всё равно не привяжешь, да и уставшие вахты (после 22-00) пытались как-то закрепить сначала себя, чтобы поспать, отдохнуть, а о предметах, вещах не подумали. В результате ночью кубрики превратились в месиво из вещей и людей: не то что спать нельзя было, но и самого себя хоть как-то удержать было невозможно - сил не хватало! Какой там сон?! Никто не спал, потому что не мог спать физически! Вахтенные (с 22-00 до 02-04 местного вр.: Синельник и Муравицкий) работали, а остальные летали где попало, пытаясь собрать какие-то предметы, чтобы не пораниться или спасти нужны вещи, чтобы они не улетели в море!

Дикая какофония из скрипа, визга и треска деревянного корпуса, набора, рангоута и такелажа раздирала уши и души наших путешественников - какой может быть сон под такую "музыку" в чёрной ночи! А тут ещё толчея беспорядочных волн била в борта, и волны шипели как змеи в жуткой темноте!
Эту ночь славные дружинники боевой древнеславянской ладьи запомнят навсегда: только бы она больше не повторилась!
news-object-1583.jpg

До пролива Кали Мас между островами Ява и Мадура ещё 100 миль, и после местного полудня 21 октября ладья "РУСИЧ" будет на северном входе в пролив!
Именно там будет приниматься решение: или коммандор ладьи Сергей Синельник даст команду поворачивать на зюйд! - или - на ист!

Сейчас (в ночь на 21 окт.) московский штаб сопровождения ведёт непрерывные консультации с метео-службами Австралии, Индонезии и с Метео-центром Росгидромета: но пока нельзя однозначно ответить - каким маршрутом выгоднее идти - проливом Кали Мас или вокруг северных берегов острова Мадура!

Ждите новостей!
И поболейте за наших путешественников: им сейчас непросто!

Все вопросы по е-почте: fond-krugosvet@mail.ru

СМОТРИМ ПРОГНОЗ ПОГОДЫ и вздрагиваем!!!
news-object-1584.jpg

FQAU21 ADRM 201955 40:2:1:31:11:01:00
IDD10210 SECURITE
Australian Government Bureau of Meteorology
Northern Territory Darwin Regional Forecasting Centre

HIGH SEAS FORECAST FOR METAREA 10/11
NORTHERN AREA: EQUATOR TO 12 SOUTH BETWEEN 90/142 EAST AND
SOUTHWARD TO COAST BETWEEN 125/142 EAST
ISSUED BY THE AUSTRALIAN BUREAU OF METEOROLOGY, DARWIN
FOR 24 HOURS COMMENCING 2300 UTC 20 October 2011

PLEASE BE AWARE: Wind gusts can be a further 40 percent stronger than the averages given here, and maximum waves may be up to twice the height!

PART 1. WARNINGS
Nil.

PART 2. SITUATION
At 201800 UTC.
A high [1029 hPa] in the Tasman Sea is directing east to southeast trade flow across the area.

PART 3. FORECAST
North of 5S.
East/southeast 10/15 knots. Isolated storms.

South of 5S.
East/southeast winds 15/20 knots, reaching 20/30 knots at times in the southeast Arafura Sea and Gulf of Carpentaria. Moderate/rough seas. Moderate southeast swell in the Indian ocean. Isolated storms.
WEATHER DARWIN

news-object-1585.jpg

« К списку всех новостей Фонда Кругосветных экспедиций здесь!!!

©  Евгений Штиль 2011 - текст, фотомонтаж, анализ погоды и составление метео-прогнозов


Комментариев: