radio-extrim@rambler.ru

Экстремальная Планета Евгения Штиля

Чтение записи   

Сергей Богомолов: 14 восьмитысячников мира
28 ноября 2009, 10:12
Сергей Богомолов: 14 восьмитысячников мира

Аннапурна-2007: Таких лавин я ещё не видел!!! Вторая попытка замечательного советского российского альпиниста, заслуженого мастера спорта,участника Международного альпинистского клуба, саратовца Сергея Богомолова взойти с северной стороны на пик Аннапурна в Гималаях - 8091 м - стала ещё более сложной и опасной, чем первая, в 2004 году. И первые итоги всего того, что удалось выдержать в этой сессии, так вырвалось у опытного мастера поднебесий: "Больше я сюда не вернусь! А если буду пытаться взойти на Аннапурну, то только я южной стороны! Но не с северной!" Слушаем сначала этот первый репортаж Сергея Георгиевича после того, как он полуслепой, измождённый добрался из Третьего до Базового лагеря (4200 м), в относительную безопасность. Вряд ли и его рассказ о повреждённых глазах - тоже вся правда до конца, да и зачем она вся, голая, нужна? Это обычное дело - для настоящих мужчин! - молчать о тех страшных опасностях, о тех трудностях, что приходится переносить в сложном деле, на сверх-маршруте, когда лишь сверх-человеческие усилия спасают тебе жизнь! Родных и близких, и друзей с болельщиками придётся расстраивать потом, после возвращения, когда живой и можно улыбнуться! Оказывается во всех промежуточных своих репортажах со склонов Аннапурны Сергей Богомолов молчал о жуткой реальности происходящего, говорил обо всём вообще, а ещё и отшучивался! Так должно быть, пока есть ещё на свете настоящие мужики! И лишь в итоговом сеансе связи он выскзал то, чего не ожидал от него услышать никто: "ТАКИХ ЛАВИН Я ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ!!!" А уж опыт Сергея Богомолова - кому другому пожелать бы, а не соберёшь! И это сказано после даже той страшной лавины прошлого, 2006-го года, когда на К-2 исчезли ведущие высотники России - Александр Фойгт, Пётр Кузнецов, Юрий Утешев и Аркадий Кувакин. Богомолов знает, что говорит (http://www.vvv.ru/papers/textview.php3?paper=546). Читаем сейчас начало его статьи об этих первых итогах Аннапурны-2007 с севера. И пусть все альпинисты возвращаются! Сергей Богомолов Я больше сюда не вернусь (По следам Международной Гималайской экспедиции на вершину Аннапурна, Северная сторона, апрель-май 2007 года) Цирк Аннапурны с Севера - это угрюмый, гигантский кратер, по краям которого висят ледопады, в любую минуту готовые сорваться вниз и чем выше высота схода, тем зловеще результаты лавины. Теперь я чётко представляю, почему самая гнетущая статистика именно на Аннапурне. В своих сводках я специально не делал акцент на лавинах, беря весь негатив этого явления внутрь себя, не будоража воображение родных и друзей. Но дело в том, что всё это запечатлено на видеокадрах, в самых непредсказуемых ситуациях и стоит описания. С начала. Мы долго не могли добраться до базового лагеря (БЛ). Хотя всё движение было расписано по дням и часам. Фирма "Чо-ойю треккинг", через которую мы оформлялись уже третий год и были положительного мнения о ней, не выказывала ни малейшего беспокойства по поводу пешего перехода в БЛ. Нотки тревоги возникли в деревне Лете (2300м), где направление движения резко меняется с северного на восточное. Там был привлечён местный портер (носильщик), который обратил внимание на выпавший снег на склонах и на предстоящем перевале и оговорился о необходимости верёвок и крючьев. В принципе это у нас всегда есть и особых забот не вызвало. Когда же мы стали подниматься в сторону перевала, сначала по очень крутой, лесной, скало-траво-землянистой тропе, а потом и по снегу, то я понял обоснованность этого желания. Первыми среагировали портеры, они устроили забастовку, обосновав требования сложностью снежной обстановки и невозможностью дальнейшего безопасного передвижения. Даже увеличение дневного жалования в два раза нашим сирдаром (старшим над портерами) Кульбадуром не возымело никакого действия. Мы сами обследовали место узкой тропы, забитой снегом, и траверса по ней, и поняли, что нужно провесить 600 метров перил и оставить их портерам на обратный путь. Этого мы позволить себе никак не могли! А потом, представьте себе, портеры в кедах, кроссовках на ногах, с тридцати-килограмовой корзиной или баулом, или бочкой, на налобной ленте за спиной. Любое его проскальзывание, неверный шаг, вызовет судорожное движение, которое может повлечь падение груза в километровую теснину. А там твоё всё снаряжение. И что делать? Сразу заканчивать экспедицию? Поэтому мы решили отступить. Вернулись в Лете и стали разрабатывать тактику дальнейшего движения. Созвонились с фирмой. Она стала уговаривать на повторном движении. Её понять можно, она уже вложила деньги в этих, пятьдесят! - портеров. Мы же стали настаивать на гарантированном средстве передвижения - вертолёте. Дав поговорить фирме с местными портерами и не получив гарантий, она согласилась с нашими доводами. В дальнейшем, придя к консенсенсу в финансовом вопросе, мы стали ждать вертолёт. Дело оказалось долгое, аж шесть дней, но как впоследствии поймётся, логичное. Сезон весны в этом году не идеальный, а даже наоборот. И уже вылетев 18 апреля в район БЛ, мы были вынуждены повернуть в сторону Покхары (второй по величине город Непала), не дотянув по высоте всего 200 метров из-за облачности. Посёлок Покхара оставил хорошее впечатление и своей смиренной летней погодой, и чистым, с лесным запахом, озером, а самое главное, своей безмятежностью и спокойствием ко всем экстремальным изыскам, возникающим у него под боком, буквально в 50-100 км. (продолжение следует+) ПРИЛОЖЕНИЕ: ХРОНИКА ЭКСПЕДИЦИИ Аннапурна-2007 до настоящего времени 24.05.07 Вчера я вообще с утра не хотел идти. Силы за ночь куда - то ушли. Резкая боль в глазах и один туман. Мужики сказали - сиди! Но к 10.00 подумал - боль перетерплю, а дорога по верёвкам и следам. Самое рисковое место за 30 минут. Сейчас намного лучше. Вертолёт предварительно на 26 мая. СБ. 23.05.07 Нет, не получается гора. Эдурне Пассабан с компанией ещё вчера ушли из Л3. Асьер раньше с больной головой. Иньяки, сказав по-русски, что "я не сумасшедший", ушёл с Хория вниз. А я, очевидно на обработке серака, схватил ожог глаз и всю ночь корчился в глазных конвульсиях. А сегодня спускался из Л3, видя все в тумане, забирая оставленное в лагерях, в БЛ. Теперь бы добраться до Катманду и не опоздать на свой рейс 28 мая. СБ. 22.05.07 Сегодня боролись с крутыми сераками. Крепко боролись. Молотки, кошки звенели только так. Очень жёсткий лед 200 м. Ушел весь день. СБ. 21.05.07 Сегодня дошли до 6400 м и поставили л3. До этого делали только заброску. Погода была но опять до обеда. Но нам и этого хватило. СБ. 20.05.07 Пятый выход (мой). Переход в л2. Погода была. до обеда. Настроение, желание, здоровье, есть. Иду в связке с Андрэ Локком. Рядом идут четверо с испанским языком во главе Эдурне Пассабан. СБ. 19.05.07 Ночь прошла в тумане. Но день разошёлся с переспективой на лучший прогноз, дав нам надежду. СБ. 18.05.07 Всю ночь и целый день идет дождь. Такого ещё не было. По прогнозу большая влажность. Неужели уже пришёл муссон? СБ 17.05.07 Втроем, я, Иньяки, Хория поднялись в л2 и обратно. Разведка. Заброска. Работать можно. Я снял л1. Теперь сразу вверх на 1400 м до второго лагеря на 5500 м. Но вот с погодой что? Как дождь зарядил с 14.00 и до вечера, с л1 и до БЛ. СБ. 16.05.07 C погодой тоже самое, но вот завтра!!! Поэтому наметили выход л2 для рекогносцировки. СБ. 15.05.07 Нет сегодня ни какой разведки, а есть с ночи облачность и дождь. Идут лавины. Прогноз отрицательный. Одни вопросы. СБ. 14.05.07 Погода утро солнце, после облачность. Ждем. Завтра разведка. Испанцы озабочены вчерашней гибелью Рикардо на Дхаулагири.Приходило 10 военных по поиску офицера связи. Пока так и не нашли. СБ. 13.05.07 Вчерашний выпавший снег не дает нам право думать о выходе вверх. На погоду уже плевать. Сидим ждем утряски снега. СБ. 12.05.07 Проснулись в снегу. Солнце посвятило до 11.00. А потом и снизу и сверху темень. К вечеру столько снега, как не было с самого залета. СБ 11.05.07 Уже неприлично писать про погоду. Главное, из-за неё переживают дома больше, чем мы сами. Но, что поделаешь, после 12.00 разразилась 2-х часовая канонада грома и посыпал крупными хлопьями снег. Ребята добили л3 и спускаются вниз. СБ. 10.05.07 После ночи всегда день! Погода дала просвет. Прилетели Иньяки и Хория. Привезли мяса и овощей. А 5 мужиков лезут в л3 сквозь снег. СБ. 9.05.07 Наши поздравления с днем ПОБЕДЫ. Чистого неба над головой., чего мы сами себе изо всех сил желаем. СБ. 8.05.07 Ну вот Эмиль мы и дома. А ты говоришь, вертолет, вертолет. Мы и вправду созвонились на счёт вертолета. Прождали до 11.00 Но не суждено. Облачность целый день. Поэтому через боль вниз. А растяжение? Дело молодое, все заживет. Гора тоже подождет. СБ. 7.05.07 Всю ночь шел снег. С утра и до 15.00 сидим в тумане. Подошли как и обещали испанцы и Андрей Лок. Вчера Эмиль потянул ногу, попавши в небольшую трещину. Сегодня проводим проф. мероприятия.Завтра будем спускаться. СБ. 6.05.07 Занесли груз и обработали к /ф до 6200. Погода мешает. В 12.00 села облачность. Пропала видимость до конца дня. Спустились в л2. СБ. 5.05.07 Залезли в л2. Погода сегодня веселее. Лагерь стоит нормально. Если так будет завтро то дороботаем до л3. СБ. 4.05.07 Третий выход. Сидим в Л1. Кругом "молоко". Сыпет крупа. Гремит гром. Ничего не поймешь. Вроде Ивану Валехо давали нормальный прогноз. СБ. 3.05.07 Прилетел Андрей ЛОК (Австралия), записанный в нашем пермите, после акклиматизации на Шише Пангме. Поднялся там только до 7800 м из-за сильных ветров и снега. А Гия улетел, по своим соображениям. Он не простой человек. СБ. 1.05.07 День начался с прилета вертолета с шерпами. Дело в том , что у испанцев 17 апреля офицер связи один ушел из БЛ вниз. Больше он не где не появлялся. Мы в то время не смогли пройти. Сейчас начались поиски. Погода вроде с утра появилась а потом опять все затянуло. 29.04.07 События развиваются не в нашу пользу. Погоды нет. Прогноз плохой. 28.04.07 У нас второй выход. Переход в Л1 на 5100 м. Сам себя высек. Забыл очки. Возвращался. Потерял времени 2 часа 15 минут. Испанцы работают во втором и выше. СБ. 27.04.07 Всю ночь хлестал по палатке ветер, оправдывая предсказания прогноза о смене направления и в дальнейшем улучшения погодных условий. Посмотрим. Мы готовимся к завтрашнему выходу. Достаточно много снаряжения закинуто на верх. Осталось за "малым" - обработать предстоящий путь. СБ 26.04.07 Сегодня в день отдыха обследование района местонахождения БЛ (4200 м). Больно-то и пойти некуда. Кругом крутые километровые скалы с висячими с разрывами ледопадами, которые постоянно сыпятся. Единственное окно в западном направлении, откуда мы должны были прийти в случае пешего подхода. Но и там глубокие каньоны с голубыми озёрами на дне. Испаноговорящие друзья сегодня уходят наверх в Л2 и выше. 25.04.07 Спустились в базовый лагерь. Программу 1-го выхода выполнили полностью . Занесли груз в Л2 (5550) и две ночи там переночевали. Состояние маршрута пока нормальное. Погода оставляет желать лучшего. Больного повара Кульбадура утром, в 7.30, увезли сан. рейсом в Катманду, прислав нового. 24.04.07 Погода не дает нам развернуться. В 12.00 переставили Л2 на 5550 м, большой туман не дал. Завтра вниз. От туда передали , что у повара Кульбадура отек легких. Этого только не хватало. СБ. 23.04.07 Делали переход во Второй лагерь. Немного не выполнили намеченное! Села облачность, встали на 5400 м. Снег по голень, раскис, налип, лезть тяжело. СБ. 22.04.07 Сделали переход в Первый лагерь (Л1) на 5100 м в обход низа ледника по скалам. Сейчас сидим в палатке. Идёт и засыпает всё снег. Но ВСЁ ОК! СБ. 21.04.07 Подготовка к выходу из Базового лагеря наверх. Идёт отбор, подготовка снаряжения, как обычно. Погода позволяет. СБ. 20.04.07 Погода с утра отличная. Вчерашний мокрый снег за ночь замёрз. Идёт обустройство лагеря. Ведём разговоры, идёт выработка общей тактики движения с испанцами. Разбор снаряжения. После обеда вдруг пошёл дождь. СБ. 19.04.07 Большое дело сегодня сделали. Залетели в БЛ Аннапурны. Отличная площадка. Хотя высота 4200 м, низковато для Гималаев. Лежал свежий снег с ладонь, но он растаял в течении дня. После обеда пошёл мокрый снег. Установка лагеря. СБ. 18 апреля 2007 Сегодняшний день, как говорится, "собаке под хвост". Вертолёт прилетел только в 11-20. А со вчерашнего вечера, под ногчь, уже шёл дождь! Так что с утра установилась низкая облачность. Ну, загрузились, взлетели. Не долетели 200 метров по высоте до Базового лагеря, как вошли в эту облачность. Пришлось повернуть назад, но уже в Покхару. Весь груз остался до утра в "вертаке". С утра - будет новая попытка. СБ 16.04.07 Появилась определённость с вертолетом. Вроде бы, утром в среду. Погода хмурится, вечером был дождь. Не дай Бог, из-за этого будет задержка. Ждём. СБ. 15.04.07 Сегодня вертолёта точно нет. Вчера был выходной, наши помощники - турфирма в Катманду, организоваться не успели. Да ещё по причине какого-то конгресса могут быть трудности. Вот так и сидим, ждём. СБ. 14.04.07 Переговорив утром с местными носильщиками и не получив гарантий, фирма согласилась на вертолёт. Согласовав финансовый вопрос, сидим ждём, когда назовут время вылета. Теоретически должен пройти мимо нас Денис Урубко с командой, вот была бы встреча! Но пока их нет. Погода нормальная. Без дождей. СБ. 12.04.07 Утро началось с забастовки наших носильщиков. Промитинговав 2 часа половина портеров отказалась дальше идти, мотивировав сложностью снежной обстановки оставив часть груза. Мы с 25 портерами двинулись было вверх, но дойдя до 3700 м до узкой, как доска, полки, поняли бесперспективность нашей затеи. Там нужно было провесить 600 м перил для прохода, да и с непонятной перспективой в дальнейшем. Мы отступили. Вернулись в Лете. Решаем вопрос с вертолётом. СБ 11.04.07 Беру свои слова обратно. Портеры вчера были правы. Дождь и снег действительно большая помеха. Сегодня лезли в прямом смысле слова по скало - земле - травянистой тропе, такая она крутая. Портерам естественно было еще хуже. Набрали один км. Завтра портеры потребовали ск. и лед. крючья и 150 м. веревки. Вообще ужас. Такого подхода я не встречал. СБ 8.04.07 Переход в селение Гаса (2100 м). Хороший набор высоты. Тут просто уникальное ущелье! В селении Тотопани были мандарины и горячие источники. А в Гаса своя "изюминка" - облепиховый джус! Выше, в Марфе, будут свои яблоки и яблочный сидр. Погода с утра великолепная, после обеда и в ночь дождь. А это значит наверху должен быть снег. СБ 9.04.07 Короткий переход в селение Лете (2300 м) с целью закупки мяса, картошки и прочих овощей. Здесь резкий поворот направо с основной тропы в сторону Аннапурны с крутым подъемом, но третий день идет дождь, ставя определённые вопросы. СБ. 22:04 09.04.07 31.03.07 Перелёт в Катманду и день отдыха. 1.04.07 Хозяйственные вопросы подготовки экспедиции. Сбор участников. Приехал альпинист Гия Тортладзе (Грузия). 2.04.07 Прилетел альпинист Эмиль Мамедов, он из Москвы. Произошла встреча с командой Альпиндустрии Александра Абрамова, идущей на Эверест через Лхасу. Встреча с Royal Mountain Travel, Игорем и Катей Кулишовыми. Была встреча с Андреем Тихоновым, представителем Казанского вертолётного завода. Нормально. СБ 3.04.07 Прилетел альпинст Иван Валехо, он из Эквадора. Встреча с теми, кто пойдёт на Чо-Ойю, сейчас у всех треккинг, оформление документов. Как всегда, встреча с мисс Хоули, вернее с её представителем. Самой ей уже трудно. Купил новые высотные ботинки, по сравнению с Москвой на 3 сотки долларов дешевле! 4.04.07 Катманду. Брифинг в Министерстве туризма Непала, получение пермита. И всё те же хозяйственные дела! Куда от них денешься? СБ 29.03.07 Переход вниз до Нанче-Базара. Погода шикарная. Неожиданные всртечи со старыми знакомыми. Много треккеров идёт вверх. СБ. 28.03.07 В 7.30 был на в. Калапата (5550) и далее резко вниз до Пангбоче (3900). План намеченной акклиматизации полностью выполнен. Такую же акклиматизацию здесь делают американцы, англичане, японцы. Правда они готовятся к Эвересту из Тибета. В Базовом лагере Эвереста сейчас 4 экспедиции, остальные только ещё забрасываются. СБ. 27.03.07 Переход Гора-Шерп (5150 м) и далее Базовый лагерь Эвереста (5300 м). Время памяти: ровно 10 лет назад здесь была Кузбасская Экспедиция на Лхоцзе. Экспедиция успеха и трагедии! Экспедиция момента истины духа. Почтил светлую память Савкова, Башкирова, Фойгта, Утешева, Зуева. СБ 25.03.07.Подбираемся к самому сердцу Гималаев. Акклиматизировались под южной стеной Лхоцзе в долине Чукунг (4700 м). Погода с утра отлично, после обеда туман. СБ Переход в селение Дингбоче (4400 м). Прошли красивую вершину Ама-Даблам. Приятно сознавать, что оставили свою "отметину" в 1994 году на этом символе Гималаев первопроходом в отличной компании (Башкиров, Голубцов, Ботов). СБ 19.03.07 Вот и Катманду. Хочу сказать слова благодарности всем спонсорам за помощь, без которой я бы здесь не оказался! Спасибо, за добрые слова и пожелания, которыми меня сопутствовали провожающие! Как ни крути, экспедиция - это важное, социально значимое, спортивное явление и в одиночку его мне не осилить. Да никому одному не осилить! 20.03.07 По плану экспедиции, в силу плохой зимы и недостаточной лыжной подготовки , решено было сделать плавную акклиматизацию под Эверестом. И только затем уже будет подход, заброска, обработка маршрута на Аннапурне и восхождение. ПРИЛОЖЕНИЕ 2: СПОРТИВНАЯ БИОГРАФИЯ: Богомолов Сергей Георгиевич: Заслуженный мастер спорта СССР, Мастер спорта СССР международного класса, четырежды "Снежный барс", участник Международного альпинистского клуба (МАК). Он родился, вырос, живёт и работает в городе Саратове. В настоящее время имеет в своём активе восхождения на 12 вершин из 14 высочайших точек Земли. Это итог 18-летней деятельности, за время которой, начиная с первого восьмитысячника - Канченджанги (8586 м), было совершено 17 Гималайских и Каракорумских попыток, 13 успешных восхождений, из которых, 12 пошли в зачёт заветной программы "14 восьмитысячников мира".


Комментариев: